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Alimentazione e Sport

Alimentazione e Sport

L’alimentazione e lo sport sono le basi su cui costruire un corretto stile di vita per il proprio benessere a 360 gradi, noi di One to One ci crediamo da sempre, ora ti spieghiamo perché.

Il connubio tra alimentazione e sport è fondamentale per tutti gli atleti che vogliono avere uno stile di vita sano, analizziamo insieme come e perché.

ALIMENTAZIONE E SPORT

Il connubio tra alimentazione e sport è inscindibile ed è alla base di ogni risultato sportivo, scopriamo insieme perché.

VITA DA ATLETA

Essere un atleta non significa solo allenarsi duramente in sala pesi, eseguire estenuanti sessioni di cardio o fare strechting ed esercizi per la propria mobilità articolare. Qualsiasi sia il tuo livello, per essere un vero sportivo è fondamentale avere uno stile di vita sano e soprattutto una dieta bilanciata, equilibrata e adatta alle tue esigenze.

RAPPORTO TRA SPORT E DIETA

La prima cosa da analizzare quando fai una dieta per uno sportivo è il tipo di sforzo che quest’ultimo compie quando si allena. Spieghiamo meglio. Per i lavori di forza come il powerlifting o il weightlifting, che sono anaerobici, è meglio prediligere un regime alimentare che sia ricco di proteine, preferibilmente magre.

Se lavori di resistenza come il running, che sono invece aerobici, è meglio optare per un regime alimentare basato sui carboidrati a basso indice glicemico.
Lavorando su questi principi si può iniziare a strutturare la propria dieta, tenendo però sempre a mente che, il rapporto tra sport e alimentazione è sempre soggettivo ed è per questo importante rivolgersi a dei professionisti del settore per evitare errori o imperfezioni che potrebbero pregiudicarti dal raggiungere i tuoi obiettivi.

I NUTRIMENTI FONDAMENTALI PER OGNI SPORTIVO

L’attività fisica consuma energia e dunque uno sportivo necessita di reintegrare le calorie bruciate attraverso l’alimentazione. Non tutti gli alimenti sono però uguali ed un conto è mangiare 100 calorie di verdure, un altro è farlo con 100 di cioccolata. Per un atleta non è importante mangiare poco o mangiare tanto ma mangiare bene! Questo significa assumere le giuste dosi del giusto cibo per far si che l’organismo riceva tutti i nutrienti di cui ha bisogno per poter funzionare al meglio. Vediamoli insieme.

CARBOIDRATI COMPLESSI:

si tratta di macromolecole che vengono digerite e assorbite lentamente dall’organismo, dando così un’energia che dura diverse ore; energia che viene quindi utilizzata durante gli allenamenti. Pane, pasta e cereali sono le fonte principali.

ZUCCHERI SEMPLICI:

danno un’energia che è invece disponibile immediatamente, risultando particolarmente utili nelle fasi di recupero. Si possono trovare nel miele, nel comune zucchero da cucina e, la fonte da privilegiare, nella frutta che ha il vantaggio di introdurre nel corpo anche vitamine, antiossidanti e sali minerali.

PROTEINE:

formano la massa magra, costruiscono cioè i muscoli. I migliori alimenti per raggiungere il proprio fabbisogno proteico sono senza dubbi i legumi, come le lenticchie, la carne, il pesce, i latticini e le uova. E’ sempre preferibile optare per le carni e i latticini magri come possono essere, rispettivamente, pollo e yogurt greco.

GRASSI:

sono i nutrienti che danno maggior energia ma vengono anche utilizzati dall’organismo per l’accumulo del tessuto adiposo. Bisogna quindi fare molta attenzione ad assumerli nel giusto dosaggio.

VITAMINE E SALI MINERALI:

si tratta di tanti micronutrienti che sono fondamentali per il corretto funzionamento dei nostri organi e del nostro organismo.

QUANDO E COME MANGIARE

Per uno sportivo è importante dunque alimentarsi cercando di introdurre nel proprio corpo le giuste dosi di tutti i nutrienti sopra citati ma quando e come farlo è altrettanto importante.
La dieta migliore per un atleta si articola intorno a tre pasti principali, colazione, pranzo e cena.

E’ importante inserire vari spuntini da organizzare in base agli orari del proprio allenamento. Nei pasti principali vanno assunti carboidrati complessi a basso indice glicemico (quindi pane, pasta, riso e cereali) proteine e grassi, preferibilmente magri e di origine vegetale. Negli spuntini è meglio invece affidarsi ad alimenti che abbiano zuccheri semplici, proteine (immancabili) e piccole quantità di grassi insaturi. Uno spuntini ideale potrebbe essere dello yogurt greco con della frutta secca, come noci e mandorle.

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